Детский центр "Жемчужинка"

Главная \ Проекты \ Детский центр "Жемчужинка"

Центр развития детей с ограниченными возможностями здоровья Жемчужинка находится в городе Самара на территории православного прихода в честь Трех Святителей (ул Стара-Загора 202ж).

На данный момент Центр оказывает помощь более 200 семьям, воспитывающим детей с различными нарушениями: ДЦП (25 % детей), аутизм (50 %), сенсорные нарушения (слух, зрение - 5%), нарушения речи (5%), эпилепсия (10%), генетические нарушения (5%)

В Центре существует несколько проектов, охватывающих не только детей, но и родителей:

  1. Группа дневного пребывания для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
  2. Кружок общения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья
  3. Группа эмоциональной разгрузки для родителей
  4. Кружок правополушарного рисования
  5. Группа правильного питания

В 2019 году Центр выиграл президентский грант и успешно реализовал проект по созданию 6-ти недельного интенсива для детей в возрасте 2-14 лет. Занятия проходили непрерывно каждый день по 2 недели в каждой группе (всего было 3 группы). Ежедневно дети получали комплекс занятия от логопеда, дефектолога, психолога, были творческие занятия и занятия на социально-бытовое ориентирование.
Двухнедельный цикл открыл новый потенциал в детях и доказал возможность проведения групповых занятий с инклюзивной группой детей с ОВЗ без родителей.
По наблюдениям педагогов без родителей дети более собранные, меньше отвлекаются, перестают искать ежеминутной похвалы, реже отказываются от выполнения заданий и меньше капризничают.

За время реализации интенсива дети не только стали более самостоятельными, но и научились быть коллективом: инициировать и поддерживать контакт, помогать младшим и тем кто слабее, действовать по правилам группы и соблюдать четкую инструкцию и очередность.

В рамках реализации проекта Центр поделился опытом работы не только с коллегами из Самары, но и с немецкими специалистами, которые приезжали в Самару по обмену опытом работы с людьми с аутизмом.

После реализации гранта появились идеи расширения занятий, вариантов проведения работы по социализации детей и работой с общественностью

 

Адрес нашего офиса:
443095, г. Самара, ул. Стара-Загора, 202ж
Наверх